eUKBM

Tidak dapat dipungkiri bahwa kemajuan teknologi sangat berperan dalam kehidupan manusia. Kemajuan teknologi dengan kehidupan manusia seakan-akan tidak dapat dipisahkan. Dengan kemajuan teknologi kita dapat memperoleh berbagai informasi yang ada di belahan dunia. Kemajuan teknologi tentunya menyebabkan perubahan yang begitu besar terhadap kehidupan umat manusia di berbagai bidang dan memberikan dampak yang begitu besar terhadap nilai-nilai kebudayaan yang dianut masyarakat, termasuk gaya hidup dan pola pikir masyarakat.

e-UKBM merupakan alat atau media bahan ajar yang berisi materi, metode, batasan-batasan, dan cara mengevaluasi yang dirancang secara sistematis dan menarik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan sesuai dengan tingkat kompleksitasnya secara elektronik.

Manfaat eUKBM

1. Dapat digunakan tidak terbatas Ruang dan waktu

2. Hemat biaya

3. bersahabat dengan user atau pemakai, membantu kemudahan pemakai untuk direspon atau diakses.

4. mampu membelajarkan diri sendiri.

5. dirumuskan secara jelas dan terstruktur, dan terukur.

6. Tersedia bahan gambar, audio dan video.

7. tersedia soal-soal latihan, tugas, dan sejenisnya

8. mengukur tingkat penguasaan materi diri sendiri,

9. terdapat umpan balik atas penilaian

Tujuan Pengembangan eUKBM

1. Memperjelas dan mempermudah penyajian pesan agar tidak terlalu bersifat  verbal.

2. Mengatasi keterbatasan waktu, ruang, dan daya indera, baik siswa atau peserta diklat maupun guru/instruktur.

3. Dapat digunakan secara tepat dan bervariasi,

4. Meningkatkan motivasi dan gairah belajar bagi siswa;

• Mengembangkan kemampuan peserta didik dalam berinteraksi langsung dengan lingkungan dan sumber belajar lainnya,
  • Memungkinkan belajar mandiri sesuai kemampuan dan minatnya.
  • Memungkinkan dapat mengukur atau mengevaluasi sendiri hasil belajarnya.

Kaidah Penulisan UKBM

1. Self instructional

Peserta didik mampu membelajarkan diri sendiri, tidak tergantung pada pihak lain.

2. Self Contained

Seluruh materi pembelajaran dari satu unit kompetensi atau sub kompetensi yang dipelajari terdapat di dalam satu UKBM secara utuh

3. Adaptif

UKBM hendaknya memiliki daya adaptif yang tinggi terhadap perkembangan ilmu dan teknologi